Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Основание под кровлю из штучных или рулонных материалов

Двускатная крышаРешение о том, какой кровельный материал использовать для крыши, должно приниматься ещё на этапе проектирования. Ведь под разные кровельные материалы монтируются разные типы основы. Здесь необходимо учитывать вес материала и способ его крепления. Чем он тяжелее, тем более мощными должны быть брусья основы. В зависимости от способа крепления кровли устраивают обрешётку или сплошную обшивку.

Виды оснований под кровлю из наборных или рулонных материалов

Основа может быть двух видов:

  • обрешётка;
  • сплошная обшивка.

Обрешётка выполняется из брусьев, которые могут набиваться горизонтально и вертикально. Они должны быть хорошего качества, без сучков и не слишком большой ширины. Применяется такая основа для кровли из стальных листов, черепицы, металлочерепицы или шифера.

Сплошная обшивка делается из брусьев и досок или древесно-слоистых плит. На несущую опору крыши сплошными рядами набиваются доски или листы древесно-слоистых плит. Эта основа необходима для кровли из рулонных материалов или плит из асбоцемента.

Выполняя основу, необходимо придерживаться двух правил:

  • элементы конструкции должны быть надёжно закреплены на опорах;
  • стыки над опорами должны располагаться вразнобой.

При выполнении обрешётки, необходимо соблюдать принятое расстояние между брусьями по всей поверхности основы. Самые широкие брусья должны располагаться под местами соединения кровельного материала, возле конька крыши и возле карниза. Самые толстые брусья располагают рядом с карнизом.

Двускатная крышаШирина основы в месте стыка двух скатов кровли должна быть не меньше 80 см. Под выступающей за пределы стен частью крыши, ширина основы должна равняться ширине выступа.

На внешних углах, образованных пересечением скатов крыши, брусья устанавливаются на ребро.

После того, как основа готова, на неё укладывается кровельный материал. К обрешётке листы шифера или металлочерепицы крепятся при помощи специального крепёжа: гвоздей или саморезов. На сплошную обшивку рулонные материалы укладываются методом наплавления, приклеиванием на битумную мастику или на самоклеющийся слой, если такой есть у кровельного материала.

При наплавлении, нижний битумный слой расплавляется и плотно приклеивается к основе. Если используется битумная мастика, то сначала промазывается ею основу, а затем сверху ложится рулонная кровля. Самоклеющаяся кровля, после снятия защитного слоя, легко приклеивается к основе с помощью проглаживания катком.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство