Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

Оформляем любой заказ в рассрочку!

home

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Виды профнастила: как сделать правильный выбор
Виды профнастила: как сделать правильный выбор

Профнастил – это прочный и долговечный материал, использующийся для множества различных целей. Этим объясняется разнообразие его видов. Действительно, здесь есть в чём запутаться: различная высота волны, ширина и толщина, трапециевидная или волнообразная гофра… Как же выбрать нужный? Каждый вид профнастила служит для определённых целей и отличается своими особенностями.

Какой профнастил для чего?

По цели применения профнастил делится на три вида: кровельный, стеновой и универсальный, которым можно и покрывать крышу, и использовать для изготовления стен и заборов. Каждому виду профнастила соответствует своя высота волны. Например, менее гофрированный стеновой профнастил имеет высоту волны до 21 мм. Это объясняется тем, что он используется для изготовления ворот, заборов, отделки стен – то есть при эксплуатации такого профлиста большая нагрузка на него не предполагается. Кровельный же профнастил, наоборот, должен выдерживать вес снега зимой и быть устойчивым ко всяческим погодным катаклизмам. Именно для этого высоту его гофры делают больше: от 44 мм. Существуют виды профнастила, которые при эксплуатации должны выдерживать ещё большую нагрузку, например, если профнастил используется для монолитных и межэтажных перекрытий. Высота волны такого профлиста наибольшая – от 57 мм.

Ширина и толщина профилированного листа

ПрофнастилПрофнастил имеет два параметра ширины: полная и полезная. Полная – это ширина распрямлённого профлиста, а полезная – это его фактическая ширина в гофрированном виде. При расчёте для монтажа учитывается полезная ширина профилированного листа, именно поэтому её также называют монтажной шириной. Толщина профлиста, в зависимости от его предназначения и предполагаемого срока службы, варьируется от 0,4 мм до 1 мм. Большая толщина соответствует большему сроку службы и более высокой нагрузке.

Маркировка профнастила

Чтобы легко определить характеристики и предназначение конкретного вида профнастила, нужно уметь читать его маркировку. Это совсем не сложно: маркировка состоит из буквы и трёх цифр, разделённых дефисами. Буква означает тип профнастила:

  • С – стеновой профнастил;
  • Н – кровельный профнастил;
  • НС – универсальный.

Цифры обозначают характеристики профнастила, указываются в миллиметрах и записываются в следующем порядке:

  1. Высота волны;
  2. Полезная (монтажная) ширина;
  3. Толщина листа.

Пример: Профнастил С 18-1000-0,5 – это стеновой профнастил с высотой волны 18 мм, полезной шириной 1 м и толщиной 0,5 мм.

Теперь вы с лёгкостью разберётесь в том, какой именно профнастил подходит для ваших целей лучше всего.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство