Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Конденсат на чердаке: причины появления и способы устранения

Конденсат на чердакеКонденсат образуется на крыше тогда, когда сама крыша холодная, а воздух, который её окружает - тёплый. Чаще всего это происходит весной или осенью. В этот период холодные ночи, и крыша остывает, а утром солнце нагревает воздух и образуется конденсат. Когда он появляется с внешней стороны кровли - это нормально. Но когда вода начинает капать на чердаке, это приводит к намоканию утеплителя, а иногда и к протеканию потолка. Намокший утеплитель снижает свои теплозащитные свойства и может не высохнуть даже за весь летний период.

Причины появления конденсата и способы его устранения

Основные причины возникновения конденсата:

  • недостаточное утепление потолка;
  • отсутствие пароизоляции потолка;
  • недостаточное вентилирование чердачного пространства;
  • недостаток вентилирования между кровлей и гидроизолирующим материалом;
  • нарушение технологии при монтаже крыши или некачественные материалы.

Что можно сделать для устранения этих недостатков? Потолок надо утеплить достаточным слоем теплоизолирующего материала, чтобы тепло из дома не попадало в неотапливаемое чердачное пространство. Иногда тепло проникает только в некоторых местах. Необходимо выявить их и утеплить дополнительно.

Отсутствие пароизоляции потолка обычно бывает в домах старой постройки. Если в таком доме меняют крышу на новую, особенно с металлической кровлей, то пароизолирующий слой на потолке должен быть обязательно выполнен.

Наиболее часто встречающейся причиной образования капель влаги является плохая вентиляция пространства под крышей. Вентиляция - обязательное условие для борьбы с конденсатом, особенно в не отапливаемом помещении, каким является пространство чердака.

Замерзший конденсат на чердакеПлохая вентиляция между металлом кровли и гидроизолирующим материалом не имеет серьёзных последствий, если пароизолирующий материал уложен качественно, без зазоров. В этом случае вода просто будет стекать по гидроизоляции в водоотлив.

При нарушении технологии укладки крыши или использовании некачественных кровельных материалов придётся устранять ошибки и заменять материалы, что может обойтись недёшево.

Можно применить теплоотражающую изоляцию пенофол, которая будет отражать тепло попадающее из дома в пространство под крышей, или использовать гидроизолирующую плёнку между стропилами. Плёнка не позволит тёплому воздуху контактировать с холодным металлом кровли. Это уменьшит образование капель влаги.

Если не принять меры к устранению образования конденсата в чердачном пространстве, то это приведёт к намоканию утеплителя и утрате им теплоизолирующих свойств. Со временем повышенная влажность может вызвать разрушение деревянных стропил.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство