Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Какой тип крыши выбрать

Какой тип крыши выбрать?Определиться с типом крыши надо ещё до начала строительства дома. Каждый из существующих вариантов имеет свои преимущества. Владелец дома, как правило, хочет, чтобы крыша надёжно защищала его от непогоды и в то же время придавала дому завершённость и привлекательность. Поэтому надо знать какие крыши бывают и в каких случаях лучше использовать тот или иной вариант. От типа крыши в значительной степени зависит общий вид всего здания.

 

Какие крыши бывают

Крыша любого типа характеризуется следующими показателями:
  • форма крыши;
  • угол наклона ската;
  • вид материала кровли.
На выбор угла наклона ската значительное влияние оказывают климатические условия той зоны, где располагается дом. Чем больше осадков выпадает в течение года, тем больше должен быть угол наклона, чтобы вода или снег не скапливались на поверхности крыши.
В зависимости от угла наклона крыши бывают скатные и плоские. Атмосферные осадки всегда будут задерживаться на плоской крыше, поэтому большинство домовладельцев предпочитают скатной тип. Такая крыша более дорогостоящая и сложная в изготовлении, но её надёжность и качество окупают затраты.
Величина угла наклона в скатной крыше оказывает влияние на внешний вид всего здания, от него зависит какое усилие ветра и снега придётся выдерживать и какой вид кровельного материала надо выбрать.

Основные типы скатных крыш

Скатные крыши бывают:
  • односкатные;
  • двускатные;
  • мансардные;
  • шатровые;
  • вальмовые;
  • щипцовые.
Односкатная крыша - это крыша, угол наклона которой образован разной высотой противоположных стен. Это наиболее простой вид скатной крыши и применяется, чаще всего, при строительстве гаражей и хозяйственных построек.
Наиболее распространённый вид скатных крыш - двускатный. Две наклонные поверхности закрепляются на противоположных стенах дома и соединяются в верхней точке. Треугольная стена, образованная этими двумя скатами, называется фронтоном. Она может быть глухой или иметь окно.
Мансардную крышу часто применяют для домов, в которых под крышей оборудуют дополнительные помещения. Это разновидность двускатной, где каждый скат состоит из двух частей: верхний - более пологий, и нижний - очень крутой.
Двускатная крышаШатровая крыша - это четырёхскатная крыша, которая применяется в зданиях и сооружениях квадратной формы.
Вальмовая крыша - это вариант объединения шатровой и двускатной крыш. Вместо фронтонов создаются ещё две скатные поверхности в форме треугольника. Этот треугольник носит название вальма. Такую крышу часто делают на домах, имеющих форму прямоугольника.
Самая сложная форма крыши - щипцовая применяется в домах с многоугольной формой основания, со сложным архитектурным решением.
В зависимости от выбранного типа крыши, принимается решение какой тип кровельного материала для неё лучше использовать. Наиболее распространённые в наши дни это мягкая кровля, металлочерепица или профнастил, шифер и керамическая черепица.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство