Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Правильное проектирование водослива с крыши

ВодостокГрамотно установленный водослив с крыши позволяет сохранить внешний вид фасада, который может пострадать во время сильного дождя или таяния снега. Процесс установки несложен. Вам понадобятся горизонтальные желоба, расположенные по периметру дома, и вертикальные трубы для слива воды. Важно правильно рассчитать водосточную систему, чтобы она выдерживала объём воды во время дождя, не выходя из строя.

Проектирование и расчёт водослива

Проект водослива включает в себя все составляющие системы, а также обозначение мест их крепления. В водосточную систему входят следующие элементы:

  • расположенные по периметру дома желоба;
  • вертикальные сливы;
  • колена, муфты, воронки;
  • крепёж.

Стекающая с крыши вода, попадает в желоба, из которых, через воронки стекает по сливным трубам. Крепёжные элементы должны выдерживать не только вес самой системы, но и вес попадающей в неё воды.

Водостоки в крепёжной системе должны сохранять небольшую подвижность. Это необходимо для того, чтобы сохранить их целостность во время перепада температур. Жёсткое крепление может вызвать повреждение элементов системы.

Для расчёта необходимого количества составляющих системы, исходят из принятых правил:

  • расстояние между креплениями желобов должно быть равно примерно 50 см. Его увеличение может привести к прогибанию жёлоба под тяжестью снега или дождя;
  • крепление для вертикальной трубы водослива устанавливают на расстоянии 1 м, его задача удерживать трубу рядом со стеной;
  • для оттока воды, желоба устанавливают под наклоном. Занижение равно 2 - 3 см на каждый метр жёлоба;
  • расстояние между вертикальными сливами должны быть не меньше 10 м. Обычно их устанавливают на углах дома и там, где есть соединение скатов крыши.

Проектирование водостокаПравила позволяют рассчитать необходимое количество элементов системы, а также хомутов и крепёжных деталей. Для укрепления конструкции, крепления устанавливают рядом с местами соединения элементов.

Водостоки могут быть полимерными или металлическими. Металл обычно имеет оцинкованное или полимерное покрытие. Водостоки из полимеров надёжны, долговечны и не подвержены коррозии.

В строительных магазинах продаются все необходимые составляющие для системы водостока. После того, как рассчитано их количество, приобрести нужные детали и установить систему на месте не составит труда.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство