Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Как уберечь крышу от удара молнии
Молния по крыше дома

Особенно актуален этот вопрос весной, в период майских гроз. Попадание молнии в крышу здания может привести к неприятным последствиям: пожару, порче имущества и может нести значительную опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому очень важно подумать о защите своей крыши от удара молнии.

Виды громоотводов

Любой громоотвод состоит из трёх частей: молниеприёмника, токоотвода и заземления. Молниеприёмник принимает на себя разряд молнии, а по токоотводу ток уходит в землю. По виду молниеприёмника громоотводы обычно подразделяют на три типа: сетчатые, тросовые и антенные.

Наиболее распространённым и привычным для нас является антенный громоотвод, который представляет собой длинный металлический стержень и устанавливается так, чтобы он возвышался над самой высокой точкой крыши. Чем выше будет установлен антенный громоотвод, тем большую площадь он защитит от попадания молнии.

Альтернативным вариантом является тросовый громоотвод: на высоте более полуметра над пиковой точкой крыши подвешивается металлический трос, а концы его заземляются. Такой громоотвод имеет более сложную конструкцию, но трудности в установке оправдываются большей площадью защиты от попадания молнии.

Удар молнииОдин из наиболее громоздких видов громоотводов, который чаще всего используется на промышленных зданиях, где хранятся горючие и взрывоопасные вещества, является сетчатый громоотвод. Его молниеприёмник представляет собой крупноячеистую металлическую сетку, покрывающую крышу. Такой громоотвод обеспечивает высокую степень защиты от молнии, но сильно портит эстетический вид крыши, поэтому в частных домах практически не используется, зато идеально подходит для индустриальных построек.

Советы

  • Антенный громоотвод удобно использовать, если рядом с домом есть высокое дерево: оно идеально подойдёт в качестве основания для установки громоотвода.
  • Землю в том месте, где закопан заземлительный контур, следует держать влажной: так заземление будет лучше проводить ток. Для этого можно периодически поливать нужное место водой или подвести туда сточные трубы с крыши.
  • Если крыша покрыта качественной, хорошо подогнанной металлочерепицей и крепится к негорючим материалам, то само покрытие крыши можно заземлить, и тогда оно будет выступать в качестве молниеприёмника. Однако, такой вариант подходит лишь в качестве временного, пока на крыше не будет установлена полноценная система защиты от попадания молнии.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство