Акция!

Производим металлочерепицу и профнастил за 1-2 дня
Звоните прямо сейчас!
+380 (67) 629 22 22, +380 (96) 849 30 87

 

 

 

 

 

 

Главная СТАТЬИ Профнастил и металлочерепица: отличия кровельных покрытий
Профнастил и металлочерепицаОчень часто можно услышать, как наряду друг с другом применяются названия таких кровельных материалов, как профнастил и металлочерепица. Это не удивительно, так как данные кровельные покрытия весьма подобны друг другу, обладают схожими свойствами и изготавливаются по очень похожей технологии из практически идентичного сырья. Именно поэтому в процессе подбора покрытия для кровли неопытный человек может прийти в замешательство по поводу того, какой именно материал выбрать. Однако, при всех своих многочисленных сходствах, металлочерепица и профнастил обладают также и рядом значительных отличий, которые обусловливают их применение в тех или иных конкретных целях.
Кровля из профнастила
Для покрытия кровли используется специальный тип профнастила – кровельный. В отличие от стенового, параметры гофры кровельного профнастила позволяют ему более эффективно выдерживать нагрузки в горизонтальном положении. Также может быть использован универсальный профнастил, у которого высота, шаг и угол наклона гофры подобраны оптимально для нагрузок как по вертикали, так и по горизонтали. Для защиты стального профлиста от коррозии его покрывают слоем цинка, алюмоцинка или полимерной массы. Также встречаются образцы с комбинированным покрытием из цинка и полимерного слоя, подобно металлочерепице. Однако цена такого профнастила – весьма высокая.
К достоинствам профлиста можно отнести:
  • отличные эксплуатационные свойства (влагостойкость, прочность, устойчивость к УФ-лучам, агрессивным веществам и механическим воздействиям);
  • простота монтажа и минимальное количество вертикальных нахлёстов (что также улучшает показатели гидроизоляции);
  • небольшая масса;
  • возможность покрытия плоских крыш и скатов с углом наклона менее 12⁰;
  • доступная цена.
Однако, профнастил значительно уступает металлочерепице по качеству защитного покрытия, что уменьшает его долговечность. Кроме этого, показатели звукоизоляции у профлиста намного хуже.

Металлочерепица

МеталлочерепицаМеталлочерепица отличается гораздо большим сроком службы, чем профнастил. Это обусловлено более надёжным защитным слоем: сталь сначала оцинковывается, а после этого покрывается полимерным слоем. Кроме этого, металлочерепичная кровля выглядит гораздо эстетичнее. Однако она обойдётся Вам значительно дороже, чем профнастил, и не подойдёт для покрытия кровель со скатами под углом менее 14⁰.
Таким образом, металлочерепица и профнастил предназначены для разных целей. Металлочерепичная кровля лучше подойдёт для жилых домов. Профнастил же является отличным вариантом для плоских кровель служебных построек или бытовок.

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Наше производство